Uma fase na fabricação de massas lubrificantes em que após a desidratação, se adiciona mais óleo base ao sabão inicialmente formado. Termo também usado em betumes asfálticos diluídos com um dissolvente.
Extrema pressão (EP)
Aditivo incluído em algumas formulações de lubrificantes para proporcionar uma proteção adicional contra o desgaste. Sob cargas pesadas, os aditivos EP reagem quimicamente, formando uma película protetora sobre as superfícies em contacto.
Fator K
Fator usado pelos fabricantes de rolamentos que se relaciona com o tipo de massa usada na lubrificação de rolamentos.
Grau alimentar USDA
Legislação do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) que refere os lubrificantes que podem ser usados em processamento de alimentos onde contacto casual ou inevitável entre o alimento e o lubrificante pode ocorrer.
Grau de viscosidade ISO
Medida da viscosidade de um lubrificante conforme especificado no sistema de graduação de viscosidade estabelecido pela International Standards Organisation (Organização Internacional de Padrões).
HVI
Alto índice de viscosidade (High Viscosity Index), isto é, com um índice de viscosidade de 85 ou mais.
I.V. Índice de viscosidade
Número arbitrário que indica como a viscosidade de um fluido varia com as mudanças de temperatura. Um fluido com uma viscosidade relativamente sensível a mudanças de temperatura, tem um baixo índice de viscosidade.
JASO
Organização Japonesa de Standards Automóvel – Japonese Automobile Standards Organization.
Lubrificante SHPD
Lubrificante “Super High Performance” para motores diesel.
LVI
Baixo índice de viscosidade (“Low Viscosity Index”), isto é, com um índice de viscosidade inferior a cerca de 30.